AP-1 im WiSe 2020/2021 verschoben
Tuesday, 15.09.2020 - 09:16

Diese Information betrifft nur die Studiengänge B.Sc. Physik und B.Ed. Physik (1. Fachsemester):

Zwei Bemerkungen vorweg:

• Die Planung des gesamten Praktikums im Wintersemester 2020/2021 unterliegt der allgemeinen Unsicherheit, die durch die Unvorhersagbarkeit des Verlaufs der CoViD-19-Pandemie hervorgerufen wird.
    Änderungen sind daher jederzeit möglich.
  • Auch ein verschobenes AP-1 (z. B. in den März 2021) zählt natürlich trotzdem weiterhin als Veranstaltung des Wintersemesters 2020/2021.
Sortierfolge: neuester Stand der Planung unten
Stand 2020-09-15
  • Beginn der Begleitveranstaltung (Einführung in die Messunsicherheitsanalyse) online im November 2020
  • Beginn der Praktikumsversuche im Dezember 2020
  • Anmeldung zu den Versuchen voraussichtlich erst ab Ende Oktober / Anfang November
  • Details zur Durchführung der Versuche sind noch nicht entschieden und werden abhängig vom Verlauf des CoViD-19-Infektionsgeschehens später bekannt gegeben.
Stand 2020-10-03
  • Aufgrund der Einschränkungen im Zusammenhang mit CoViD-19 wird das AP-1 im WiSe 2020/2021 NICHT im sonst üblichen Rhythmus angeboten. Vorgesehen ist die Auswahlmöglichkeit zwischen einer Bearbeitung während der Vorlesungszeit (max. 1 Versuch pro Woche ab ca. Dezember 2020, begrenzte Teilnehmerzahl) und einer Bearbeitung in kompakter Form nach Ende der Klausurenphase im Frühjahr 2021. Details können hoffentlich im Zusammenhang mit der Begrüßungsveranstaltung am 21. Oktober bekannt gegeben werden (dann auch zeitgleich per E-Mail), spätestens aber im November.
  • Die Versuche müssen voraussichtlich auf mehrere Wochentage verteilt werden, um die Hygienebestimmungen einhalten zu können. Auch hierzu werden Details später bekannt gegeben. Die Wochentagsangabe in ZEuS ist an dieser Stelle derzeit bedeutungslos.
Stand 2020-10-07
  • Nach intensiver Beratung wurde beschlossen, das AP-1 im WiSe 2020/2021 nicht wie sonst während der Vorlesungszeit durchzuführen, sondern als Blockveranstaltung in den März 2021 nach Ende der Klausurenphase zu verschieben. Es gibt eine ganze Reihe organisatorischer Gründe, die dafür sprechen und wir sind überzeugt, dass wir Ihnen auf diese Weise das Praktikum in besserer Qualität anbieten können, als es während der Vorlesungszeit der Fall wäre.
Stand 2020-10-21
  • Eindrücke aus den Laborräumen des Anfängerpraktikums AP-1 bis AP-4
  • Die Anmeldung zum AP-1 erfolgt ausschließlich über den AP-Server. Zu diesem Zweck wird für alle Physik-Erstsemesterstudierenden in Kürze ein AP-Server-Account erstellt. Sie bekommen dann eine entsprechende E-Mail an Ihre Uni-Mailadresse, in der das Anmeldeverfahren erklärt wird.
  • Es besteht kein Problem mit den Anmeldezahlen. Im Blockpraktikum werden je nach Zahl der Teilnehmenden und den im März geltenden Hygieneregeln mehr oder weniger Zeitslots eingerichtet. Die Uhrzeiten verschieben sich dann entsprechend.
Stand 2020-10-22
  • Die Anmeldung zum AP-1 für den März 2021 ist ab sofort möglich:
  • Die Versuche werden voraussichtlich auch in diesem Semester in Zweierteams vor Ort bearbeitet. Ganz sicher ist das natürlich noch nicht, wir müssen die Entwicklung abwarten. Bei der Anmeldung können Sie Zweierteams bilden, indem sich erst eine Person anmeldet und sich die zweite Person anschließend zu der "Einergruppe" hinzufügt. Bitte machen Sie das nur, wenn Sie sich bereits abgesprochen haben. Sie können auch später noch Teams bilden/aufteilen/neu zusammensetzen. Die Abgabe der Praktikumsberichte erfolgt im AP-1 noch nicht im Team, sondern für jede Person einzeln. Erst ab dem AP-2 ist dann standardmäßig die Abgabe im Zweierteam vorgesehen.
Stand 2020-12-23
  • Aufgrund der Klausurtermine wäre der geeignetste Termin für das Kompaktpraktikum AP-1 der Zeitraum vom 01.-12.03.2021. Für die Erstsemester mit "großer Mathematik" fallen in diese Zeit die Mathematik-Klausuren (01.03. und 11.03.), das werde ich bei der Detailplanung entsprechend berücksichtigen.
  • Allerdings erlaubt die aktuelle Entwicklung der CoViD-19-Pandemie mit täglich neuen Zahlen und Regelungen keine sichere Planung. Ich gehe derzeit davon aus, dass sich frühestens Ende Januar abzeichnet, was im März geht oder nicht geht und werde Sie ggf. an dieser Stelle informieren.
Stand 2021-01-28
  • Die Durchführung des AP-1 ist für den Zeitraum 01.-05.03.2021 geplant.
Stand 2021-01-29
  • ACHTUNG Terminänderung: Der verbindliche Corona-Test (vor dem Praktikum an der Universität) wird voraussichtlich schon am Sonntag, den 28. Februar 2021, stattfinden. Die Praktikumsversuche beginnen dann schon am Montag, den 01. März 2021 für die Studierenden mit "kleiner Mathematik". Studierende mit "großer Mathematik" nehmen ebenfalls am Sonntag am Test teil, schreiben dann am Montag die Klausur (Analysis 1) und beginnen am Dienstag mit den Praktikumsversuchen.
Stand 2021-02-05
  • Der verbindliche Corona-Test (vor dem Praktikum an der Universität) wird für alle AP-1-Teilnehmerinnen und -Teilnehmer am Sonntag, den 28. Februar 2021, in der Zeit von 8:30-10:00 Uhr stattfinden.
    Ort: Raum M738 (bitte zum Haupteingang auf A5 kommen, dort gibt es weitere Informationen)
Stand 2021-02-16
  • Die Versuchseinteilung für die erste Märzwoche ist online einsehbar.