Hinweise zum AP@home
Tuesday, 12.05.2020 - 09:17

aktuelle Anleitungen verwenden

Internet-Browser zeigen manchmal alte Versionen von Dateien, die früher schon im Cache zwischengespeichert wurden. Um sicher zu gehen, dass die Ihnen angezeigte Versuchsanleitung wirklich die aktuelle Version ist, können Sie durch erneutes Laden der Seite oder noch zuverlässiger durch Löschen des Browser-Cache das Laden der aktuellen Dateiversion erreichen. Das Löschen des Browser-Cache erfolgt unter Firefox über den folgenden Menüpunkt:

Softwareprobleme mit Java?

Es gab offenbar bei einigen Studierenden Probleme mit dem Ausführen von Java-Programmen (Dateiendung .jar). Das liegt i. d. R. nicht wie oft vermutet an zu alter Hardware, sondern an einer falschen Software-Konfiguration.
Hierzu einige Hinweise:

• Mit Java ist kein Browser-Plugin gemeint, sondern die Laufzeitumgebung "Java(TM) SE Runtime Environment". Diese kann für Windows/macOS/Linux z. B. von https://www.java.com/de/download/ installiert werden.
    Es läuft auch nicht unter Android oder iOS/iPadOS.
  • Es kann unter Windows gelegentlich vorkommen, dass Java zwar vollständig installiert ist, dass Dateien mit der Dateierweiterung .jar aber trotzdem nicht automatisch mit Java geöffnet werden. Dieses Problem kann u. U. durch das Hilfsprogramm Jarfix behoben werden, das die Zuordnung von Java-Dateien wieder herstellt. Sie sollten das allerdings nicht machen, wenn Sie wissen, dass Sie die Datei-Erweiterung .jar normalerweise absichtlich mit einem anderen Programm öffnen.
    • Falls Sie Jarfix verwenden wollen, finden Sie es z. B. unter folgenden Adressen:
    • Alternativ können Sie die .jar Datei aber auch "manuell" mit Java öffnen:
      • Datei mit dem Windows-Explorer suchen
      • Rechtsklick auf die Datei und "Öffnen mit..." auswählen
      • Falls "Java(TM) Platform SE binary" in der Auswahlliste angezeigt wird, dieses auswählen.
      • Sonst "Weitere Apps" wählen.
      • Falls das Programm immer noch nicht in der Auswahl erscheint, ganz nach unten scrollen und "Andere App auf diesem PC suchen" wählen.
      • java.exe im Programm-Ordner suchen. Das kann z. B. sein
        C:\Programme\Java\jre1.8.0_251\bin\java.exe