*** Corona-Krise ***
Thursday, 12.03.2020 - 13:33

Aufgrund der aktuellen Entwicklung im Zusammenhang mit der durch das Coronavirus SARS-CoV-2 ausgelösten CoViD-19-Pandemie werden die meisten Veranstaltungen zum Physikalischen Anfängerpraktikum im Sommersemester 2020 zumindest nicht an den ursprünglich geplanten Terminen beginnen. Genauere Informationen finden Sie auf der AP-Homepage, sobald eine Entscheidung möglich ist, ob und wie ein Praktikumsbetrieb stattfinden kann. Bitte beachten Sie auch die laufend aktualisierten Informationen der Universität Konstanz (mit FAQ auch zum Lehr- und Prüfungsbetrieb) unter

Bernd-Uwe Runge

Update 2020-04-03:

Die Module

• AP-2 (Zweitsemesterstudierende B.Sc. Physik und B.Ed. Physik),
  • AP-Bio (Zweitsemesterstudierende B.Sc. Biological Sciences) und
  • AP-Che (Zweitsemesterstudierende B.Sc. Chemie und B.Sc. Nanoscience)

werden im SoSe 2020 als "AP@home" durchgeführt, d. h. in einer Mischung aus online-Experimenten und zuhause mit einfachen Mitteln durchführbaren Experimenten, jeweils mit entsprechenden schriftlichen Praktikumsberichten. Details (konkrete Versuche für das SoSe 2020, Versuchsanleitungen, zeitlicher Ablauf, Kontaktwege zu den Tutorinnen und Tutoren, ...) werden derzeit ausgearbeitet und rechtzeitig zur Verfügung gestellt. Bitte sehen Sie vorerst von direkten Nachfragen ab. Ich werde im Laufe der nächsten Woche (also bis Ostern) Informationen per E-Mail versenden. Falls Sie bis dahin nichts gehört haben sollten, fragen Sie gerne per E-Mail bei mir nach, weil Ihre Adresse dann ggf. auf dem Verteiler fehlt.
Eine Anmeldung zu diesen Modulen ist ab sofort online unter https://ap.physik.uni-konstanz.de/index.php?Itemid=83 möglich.

Das AP-4 (Viertsemesterstudierende B.Sc. Physik und B.Ed. Physik) muss leider verschoben werden. Ein neuer Termin steht noch nicht fest, im Gespräch ist aber die Zeit direkt vor Vorlesungsbeginn im WiSe 2020/2021 (d. h. Oktober 2020, das zählt formal evtl. schon zum WiSe, die Vorlesungen beginnen aber bundeseinheitlich erst im November: https://www.kmk.org/aktuelles/artikelansicht/kmk-sommersemester-2020-findet-statt.html).

Update 2020-04-07:

Bitte melden Sie sich bis Karfreitag (10. April 2020) für die Module AP-2, AP-Bio und AP-Che an, um die Planung des Praktikums zu ermöglichen.

Was bedeutet AP@home?

• Es wird eine Mischung aus online durchführbaren Simulations-Experimenten und einfachen Experimenten mit Haushaltsmitteln geben.
  • Die Tutorinnen und Tutoren werden Sie während der "normalen" Praktikumsnachmittage betreuen, bevorzugt per Videokonferenz. Details hierzu folgen.
  • Jede Studentin/jeder Student wird genau einer Tutorin/einem Tutor zugeteilt, um die Reibungsverluste bei der online-Betreuung so gering wie möglich zu halten. Diese Zuordnung gilt für das gesamte Praktikum.
  • Jede Woche wird von allen Studierenden das gleiche Experiment durchgeführt. Welche Experimente das genau sein werden, steht noch nicht fest und wird erst nach und nach festgelegt. Die Versuchsanleitungen werden aber jeweils rechtzeitig zur Verfügung gestellt, damit Sie sich ausreichend auf die Versuche vorbereiten können.
  • Die Praktikumsberichte werden von jeder Person einzeln angefertigt und online über den AP-Server abgegeben. Es gibt dieses Semester also keine Abgabe in Zweierteams. Dafür werden die Berichte einfacher und kürzer ausfallen als sonst.
  • Ein Abschlusskolloquium ist erst für einen späteren Zeitpunkt vorgesehen (z. B. im WiSe 2020/2021), wenn wieder Präsenzveranstaltungen möglich sind.

Ich hoffe, dass wir alle gemeinsam trotz der widrigen Umstände ein erfolgreiches Praktikumssemester gestalten können.